Искусство 2000-х. Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39–42

Выставка «Искусство 2000-х» — первый опыт музейного осмысления художественных процессов в российском искусстве начала XXI века. Временные рамки проекта охватывают с 2000 по 2010 год.
За это время сменились совершенно разные ожидания. На рубеже 2000-х современное отечественное искусство легитимизируется и становится известно и в России, и на Западе. Развивается художественная инфраструктура, появляются новые коллекционеры, институции, ярмарки. Работы, отобранные на выставку, соответствуют настроениям эпохи и демонстрируют разнообразие идей и практик, которые появились в этот период.
Выставки, посвященные искусству 2000-х, ранее проходили только в галереях, фондах и иных частных институциях. Большинство из них демонстрировали творчество художников разных поколений, работавших в это время, независимо от того, повторяли они язык 1980-х или занимались поиском и созданием нового. Проект Третьяковской галереи исследует, как менялось российское искусство в 2000-е, демонстрирует то новое, что появилось в этот период. Экспозиция строится на контрастах художественных программ, а также на сопоставлении произведений молодых авторов эпохи «нулевых» и ключевых работ мастеров «генерации 1990-х», искусство которых претерпело значительную трансформацию в начале нашего столетия.
Нулевой цикл 2000-х связан с попытками превратить современное искусство в один из важных и необходимых общественных явлений, включающих в себя различные конкурирующие программы. Молодые художники часто придерживались левых взглядов и пытались создать критическую платформу по отношению к победившему неолиберализму. Таким образом, данный проект коррелирует с другим проектом Третьяковской галереи, осмысляющим место искусства в переломный период, — «Некто 1917» и продолжает серию выставок, посвященных этапам отечественной истории («Оттепель»).
В нулевые годы XXI века было ощутимо влияние художников, которые состоялись в предыдущем десятилетии: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, группа AES+F. В то же время на художественную сцену выходит новое поколение: Виктор Алимпиев, Анна Жёлудь, Арсений Жиляев, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Хаим Сокол, группа «Синие носы». В сознании этих художников, определявших «лицо» искусства 2000-х годов, герои 1990-х уже ассоциировались с буржуазным «гламуром», что побуждало к созданию альтернативных программ.
Подробнее>>
27.04 -22.07 2018Просмотров - 225